Возлюбленные о Господе всечестные отцы!

Дорогие братья и сестры!

Всещедрый Бог по великой Своей милости вновь даровал нам радость праздника Рождества Христова. Собравшись в храмах, мы благодарно воспеваем ангельскую песнь «Слава в вышних Богу, и на земли́ мир, в человецех благоволение!» (Лк.: 2:14) и прославляем Спасителя за Его непостижимую любовь к человеческому роду. Участвуя в церковной молитве, мы та́инственным образом переносимся в Вифлеем, где совершилось величайшее чудо всей человеческой истории: «Бог явился во плоти́» (1 Тим. 3:16).

Согласно замыслу Творца, изначальным предназначением человека было обо́жение, вечная блаженная жизнь в благодатном единении с Богом. Но человек по собственной воле на заре истории оставил этот путь, стал рабом греха и смерти и уже не мог самостоятельно вернуться к первозданной чистоте и святости. Тогда, движимый состраданием к Своему творению, Создатель пришел на землю, принял на Себя человеческую природу – по словам апостола Павла, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам» (Флп.: 2:7). Святитель Иоанн Златоуст так описывает дары, явленные людям в Рождестве Христовом: «Ныне древние узы разрешены́, смерть сокрушена́, рай открыт, проклятие уничтожено, грех удалён, заблуждение истреблено, истина возвратилась, вышняя жизнь насаждена́ на земле, ангелы входят в общение с людьми и люди беседуют с ангелами, потому что Бог пришел на землю, а человек – на Небо».

Праздником мира и торжеством Божией любви называют святые отцы день Рождества Христова. Мир, принесенный на землю Христом, - это мир с Богом, мир с совестью и мир с ближними. Человек обретает его в таинстве покаяния и в постоянной работе над собой – через преодоление самолюбия, прощение обид, прекращение ссор, обуздание гнева и раздражения, избавление от греховных привычек и изгнание из сердца и ума суетных помыслов. Приобретая мир в душе и созидая мир вокруг себя – в своей семье, среди близких и соседей, на работе, в личной и общественной жизни – человек восходит на необыкновенную духовную высоту. Любовь и мир являются главными признаками истинных учеников Христовых, как Он Сам сказал об этом: «По тому узна́ют все, что вы – Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин.: 13:35).

Рождество Господа Иисуса Христа дает нам возможность приобщиться к вечности, примириться с Богом, душой и сердцем ощутить, что мы стали Его детьми. Поэтому в благословенные дни Святок Церковь сугубо призывает нас откликнуться на любовь Христову – откликнуться не словами, а всей своей жизнью. Мы можем сделать это через твердость в вере, через исполнение евангельских заповедей, через добрые бескорыстные дела и благородные поступки.

К большому сожалению, минувший 2018 год был отмечен тревожными событиями на земле братской Украины. Нашлись люди, которые пренебрегли заповедями Христа о любви и нарушили церковный мир в угоду личным амбициям и властолюбию. Константинопольский Патриархат воспользовался непростой политической ситуацией и, объединившись с анафематствованными раскольниками, предпринял антиканоническую попытку учредить на Украине самостоятельную национальную церковь вопреки воле Русской Церкви-Матери. Эти беззаконные действия наносят болезненные раны всей Святой Соборной и Апостольской Церкви и угрожают миру и братскому христианскому общению православной паствы поместных Церквей. Поэтому сегодня во всех храмах нашей Церкви за каждой Божественной литургией возносятся особые молитвы о единстве Святого Православия.

Сердечно поздравляю всех вас с великим праздником Рождества Христова и наступившим Новолетием. В эти святые дни вознесем сердечные молитвы за нашу родную землю, чтобы милостивый Господь всегда посещал грады и веси Карельского перешейка Своею благодатию и щедротами и благословил жизнь и труды каждого жителя. Пусть свет Вифлеемской звезды всегда озаряет наши души, давая силы твердо идти путём Христовых заповедей, а Богомладенец Христос, «от Девы родивыйся и во яслех возлеги́й», да дарует всем нам душевное и телесное здравие и Свою великую и богатую милость.

ИГНАТИЙ
Епископ Выборгский и Приозерский

Рождество Христово 2018/2019 год
град Выборг