25 июня 2015 года на святом острове Коневец состоялось торжественное празднование дня памяти преподобного отца нашего Арсения Коневского. Торжественное богослужение совершил сонм духовенства во главе с епископом Выборгским и Приозерским Игнатием. Владыке сослужили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

 В торжествах в честь дня памяти преподробного Арсения Коневского  приняло участие около восьмисот паломников и семидесяти клириков. Божественная литургия была отслужена Преосвященнейшим епископом Выборгским и Приозерским Игнатием, священноархимандритом Коневского монастыря, Преосвященнейшим епископом Тихвинским и Лодейнопольским Мстиславом и Преосвященнейшим епископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом. Пятьсот причастников приобщались Святых Христовых Тайн из десяти чаш. Во время Божественной литургии состоялась диаконская хиротония инока Коневского монастыря Василиска (Соколова). Затем епископ Игнатий вручил епархиальные награды. После Божественной литургии мощи основателя обители преподобного Арсения Коневского с крестным ходом были перенесены  на Святую гору, где изначально поселился прибывший на Коневец преподобный. После торжественной трапезы состоялись экскурсии для всех желающих.

Преподобный Арсений Коневский был уроженцем Великого Новгорода, искусным ремесленником и немало преуспел в ковке медных сосудов. В возрасте примерно 20 лет он ушел в новгородский Лисогорский монастырь, где в 1379 году принимает монашеский постриг. Прожив 14 лет в Лисогорском монастыре, преподобный по благословению игумена отправляется на Афон, предположительно в Хиландарский монастырь, где безвозмездно выделывал медную посуду для всех афонских монастырей. Через три года преподобный Арсений возымел желание вернуться на родину, чтобы основать в северных землях обитель во имя Пресвятой Богородицы. Игумен обители, провидя в нём великого подвижника, благословил преподобного, сказав, что «Господь воздвигнет через него обитель в стране северной, которая спасётся его молитвами от многих прелестей бесовских и суеверий». Он дал святому Арсению устав святогорского общежития для основания нового монастыря, а в благословение — икону Пресвятой Богородицы Акафистную, позже прославленную в России как икона Божией Матери Коневская. 

В 1393 году преподобный возвращается на родину. Архиепископ Новгородский Иоанн благословляет его на устройство новой обители. Отправившись по реке Волхов в Ладожское озеро, святой  Арсений ищет уединённое место для иноческой жизни. Так преподобный прибывает на о. Коневец, но зная, что на Ладоге есть более отдалённые и пустынные острова,  покидает его и отправляется дальше на север. По пути святого Арсения застигает буря, и он вынужден вернуться обратно на Коневец. Переждав бурю, Арсений снова покидает остров, однако и в этот раз сильный ветер прибивает его лодку обратно к острову. В этом Арсений видит вышнее указание: «По воле Господа и Его Пречистой Матери, обитель должна быть воздвигнута на Коневце». Так преподобный стал подвизаться на Коневце – сначал в уединении,  а  с 1396 года к нему стекается братия, сооружает каменный храм во имя Рождества Богородицы (1398), строит деревянные кельи и ограду. 

Предположительно, в середине 15 века монастырь посещает новгородский святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, с которым преподобного Арсения связывали узы давней дружбы и с которым он был знаком ещё по Лисогорскому монастырю. В знак благоволения, Евфимий преподнес в дар Арсению белый клобук. В память о посещении острова владыкой монастырскую бухту стали именовать Владычной лахтой, как она продолжает называться и доныне. 

Обитель во Владычной лахте существовала почти 25 лет. В 1421 году страшное наводнение на Ладоге затопило монастырь, и Арсений принял решение перенести его на более возвышенное место. Здесь был заложен уже новый храм во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Позже он неоднократно перестраивался, являясь, как полагают исследователи, первой на Ладоге и всём русском Севере каменной храмовой постройкой. В новый храм была помещена главная святыня монастыря — икона Божией Матери Коневской. 12 июня 1447 года преподобный Арсений преставился, прожив в строгом иночестве 68 лет, а в устроенной им обители — 54 года. 

По преставлении преподобного чудное благоухание распространилось повсюду. Вся братия плакала неутешно о своём настоятеле, и с честью схоронила его тело под папертью храма, при входе. В 1547 году православная Церковь причислила преп. Арсения к лику святых угодников Божиих. Его мощи были отбретены в ноябре 1991 года, в наместничество архимандрита Назария (Лавриненко), ныне епископа Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии.

Фотографии

Использованы материалы  с сайта http://eparchiya-viborg.ru