6 лет назад на территории Всеволожской клинической межрайонной больницы был заложен камень на месте будущего храма. Сейчас стены храма Рождества Богородицы возведены, установлен золоченый купол, колокольня – действует. Церковь будет очень красивой – светлой, небесной, радостной.

Корреспонденты Всеволожск-инфо побеседовали с настоятелем храма святого Архистратига Божия Михаила о. Артемием Бунцевым.

 

- Отец Артемий, все знают, что у больницы уже есть храм – красивейший, деревянный. Чем отличается новый, будущий?

- Идея строительства храма на территории больницы зародилась ещё в 2011 году. Собственно говоря, именно с этого храма должна была начинаться церковная жизнь в больнице. Тогда по благословению епископа Назария Выборгского был заложен камень с Поклонным Крестом. Это событие произошло 21 ноября на праздник Михаила Архангела.

Главный врач Всеволожской клинической межрайонной больницы на церемонии заложения камня на месте будущего храма. 21.11.2011 г.

Фото: Приход храма святого Архистратига Божия Михаила

До этого храм имел расположение в одном из больничных помещений, что не могло долго продолжаться. Тогда возникла идея воздвигнуть новый храм. Но так сложились обстоятельства, что не сразу получилось воздвигнуть храм каменный, а начало приходской жизни началось со строительства деревянного храма – храма Архистратига Михаила.

Архистратиг Михаил – предводитель небесных сил. По преданию ангелы встречают души усопших людей и архистратиг Михаил как предводитель небесных сил помогает душам проходить мытарства. Особый символизм храма Архистратига Михаила – в том, что он расположен рядом со зданием морга. (Оно теперь прошло реконструкцию, - ред.).

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, депутат областного ЗакС Т.В. Павлова и главный врач Всеволожской КМБ в храме Архистратига Михаила

Фото: Приход храма святого Архистратига Божия Михаила

Новый храм будет в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно с появлением девы Марии на свет у человечества появилась надежда на спасение, на обретение долгожданного пришествия Мессии. Именно с неё началась Благая весть, когда человечество получило новую надежду. С именем Пречистой девы в евангельском повествовании и после её прославления связаны чаяния людей на получение помощи. Она не раз умоляла своего сына, даже настаивала помочь кому-то, как это было, например, в Кане Галилейской, когда он не хотел являть людям чудо. Он говорил, что ещё рано, он ещё не вышел на проповедь, не был людьми знаем еще как Мессия. Но именно по просьбе матери он совершил для этих бедных людей чудо – превратил воду в вино.

В больнице, где у людей очень много скорбей и печалей, им особенно важно, чтобы была возможность прийти и помолиться Пречистой деве. Храм своим видом (голубой цвет – цвет Богородицы), обилием фресок и мозаик, - должен привлекать и давать людям помощь.

- Мать для русского человека, даже для разбойника – свята. Особо почитаемы русским народом иконы Владимирской Божией Матери, икона Иверской, Казанская, Тихвинская...

- Да, у русского народа особое, сильное почитание Божией Матери. С храмов поклонения Пречистой Деве начиналось христианство в нашем государстве. Множество исторических для нашей страны событий связаны с почитанием Пречистой Девы. Это явление Казанской Божией Матери, образ Богородицы - Одигитрия, проносимый среди полков во время Бородинской битвы. Воины преклоняли колена, просили заступничества у Богородицы – и Господь даровал нам победу. В Великую Отечественную войну немецкие силы наступали на Москву с огромной скоростью, и уже не было никаких сил у защитников, но люди в окопах молились Богородице - и враг был остановлен, разбит.

История нашего прихода знает очень много примеров, когда Святая Владычица оказывала помощь, заступничество – и самые тяжелые больные выздоравливали. В нашем деревянном храме есть образ Всецарицы – Божией Матери. Он подарен именно в знак выздоровления.

- Здесь будет и источник…

- В этом храме люди смогут получить и святую воду, здесь будут проводиться таинства Крещения и венчания.

При строительстве храма задействованы очень много людей: архитекторов, скульпторов, мозаистов, которые работали как одна семья, одна команда.

- Мы слышали, что внутри храма будет совершенно особый иконостас.

- Есть идея - владыка благословил, и она находится в стадии проработки. Так как храм имеет не так много внутреннего пространства, объёма, мы стараемся визуально его увеличить. Это и особые напольные покрытия, и иконостас, выполненный в уникальном для нашей страны решении. Идея зародилась после общения с владыкой Львом – представителем Финской церкви. Он продемонстрировал один из таких вариантов. Мы с владыкой Игнатием обсудили этот вопрос, и получили благословение, при том, что традиционные моменты устройства храма обязательно будут соблюдены, чтобы новации не затмили вековых традиций.

Епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, настоятель храма Архистратига Михаила о.Артемий и благочинный Всеволожского района о. Роман осматривают строительство нового храма

Фото: Приход храма святого Архистратига Божия Михаила

- Каково мнение владыки Игнатия о строительстве нового храма?

- Владыка всегда очень внимательно следит за каждым этапом строительства. Он неоднократно посещал нас. Владыка построил уже много храмов, всё сам осматривает и контролирует. Он выражает надежду, что храм оправдает все надежды.

- А кто архитектор?

- Изначальный проект храма выполнил Александр Васильевич Знаменский. Этот архитектор спроектировал много зданий и внёс огромный вклад в проектирование существующего храмового здания Архистратига Михаила – комплекса зданий. Замечательный был человек, Царствие ему небесное! Он очень много сделал. Я надеюсь, что мы воплотим его задумку, чтобы храм стал местом утешения для больных, местом радости.

- Храм очень быстро вырос, и звучат вопросы: на какие деньги?

- С самого начала было обусловлено, что больница никаким образом финансово в строительстве участвовать не может, потому что больница – бюджетное учреждение, а не частное. Стройка проводится за счёт епархии, за счёт благотворителей. Не всё гладко происходит, и многие благотворители появляются просто по ходу строительства, когда видят, что храм созидается. Часто мы приходили к такому положению, что не на что было строить, а ведь все этапы в строительстве тесно связаны; если сразу не продолжишь, то будешь переделывать и то, что сделано раньше. Но милостию Божией находились и находятся люди – спонсоры, которые своими частными пожертвованиями помогают святому делу.

- Каждый храм – это и культура, красота. Ведь подобного храма в районе не было?

- Да, в плане архитектурного замысла ничего подобного нет. В этом есть и трудность.

- А как относится к новому строительству главный врач?

- Константин Викторович Шипачев – один из главных его идейных вдохновителей. Он душой и сердцем переживает за результат, за строительство, старается предложить свои идеи, часто здесь бывает, подсказывает. Храм строим соборно, как и было испокон веков.

- Само понимание, что на территории больницы должны быть такие культовые сооружения, да ещё в таком прекрасном исполнении, пришло именно с Константином Викторовичем.

- Да, это уникальный опыт. Нигде в районе и в области нет ничего подобного. Очень часто приезжают посмотреть на наш опыт из других епархий, из других районов.

Нам приходилось начинать всё с «нуля». Нет такой практики социального служения, который проводит наш приход, такого опыта в окормлении больных, начиная от самых малых детей и заканчивая очень пожилыми людьми.

- Тело, душа и дух – всё здесь соединяется, и, конечно, эффективность медицинской помощи – значительно больше.

- Помощь духовная необходима всем, в том числе и тем, кому медики помочь уже не могут. Поддержка нужна духовная, моральная, иногда и материальная - это задача социального служения церкви, прихода.

Я ежедневно посещаю больных, в том числе – в реанимационных палатах. К этому врачи стали относиться уже привычно. Врачи чаще стали приходить к нам. Медики участвуют в наших праздниках, в раздаче подарков.

Нужна духовная помощь молодым матерям, решившимся на аборт. Они принимают своё решение эмоционально, и часто удаётся их переубедить.

- Здесь такие красивые, светлые мозаики, фрески. В храме всегда будет свет, радость…

- Храм должен быть открыт 24 часа в сутки. В праздник архистратига Михаила к нам собираются гости со всей округи. В этом году Крестным ходом мы дошли до строящегося храма. Запустим колокольный звон. Колокольня готова. Она будет исполнять и функцию курантов – каждый час.

- Откройте секрет: сколько в вашей колокольне звонов?

- Система электронного звонаря подразумевает 50 звонов. Мы подобрали 5 колоколов так, чтобы они давали очень приятный, мелодичный звон. Звон колоколов исцеляюще воздействует на всех окружающих.

У нового храма мы поговорили с мастером, который искусно работал с «золотым» покрытием колокольни. Оказалось, что за позолоту мы приняли нитрид титана.

Директор мозаичной мастерской «Рудица» Вячеслав Викторович Мякушенко рассказал нам:

- Наша организация делает купола, кресты и занимается мозаикой. Мы постоянно осваиваем новые направления. Делаем и срубы. Сейчас хотим построить деревянную часовню в архангельском стиле. Мы возрождаем Усть-Рудицу – там была усадьба Ломоносова. После Великой Отечественной войны эту деревню не восстанавливали. По оставшимся документам там стояла небольшая деревянная часовня. Мы сейчас хотим её возродить.

- Из чего выкладывалась мозаика здесь?

- Из смальты. Это варёное стекло с натуральными компонентами – минералами или оксидами тяжёлых металлов.

- Мозаику придумал Ломоносов?

- Первая мозаика датируется 4-м веком до нашей эры. А Ломоносов впервые организовал производство мозаики в России. До него мозаику завозили.

- А как Вы оказались на работах по украшению этого храма?

- По приглашению отца Романа. Мы делали мозаику на северной стене храма Спаса Нерукотворного – образ Николая Чудотворца.

- Кто прорабатывает эскизы для мозаики?

- Там эскиз был – отца Романа, а здесь Константин Викторович нам дал иконы, и мы по ним сделали эскизы.

- Сам подбор образов для мозаик этому храму вас не удивил?

- Нет, это – Рождество (ведь храм Рождества), следующая икона – Пантократор (Спаситель), еще – икона «Живоносный источник» (там, где источник святой воды), и – икона «Целительница», характерная для больницы.

- А что задумано для внутреннего устройства храма?

- Отец Артемий хочет сделать стеклянный иконостас и мозаичные иконы. Это должно создать необыкновенную красоту.

Моя мечта – сделать музей мозаики. Нам предлагают сделать копии всех мозаик Ломоносова. Он оставил после себя примерно 35 работ. Все они находятся в разных частях света, их никогда в жизни не соберёшь в одно место…

- …Но Янтарная комната должна существовать.

- Вы прочитали мои мысли. Есть Янтарная комната, которая безумно привлекает туристов. А если сделать Мозаичную комнату – из смальты, из сусального золота, из камня, витражей, - она будет в разы дешевле, чем Янтарная, но по своей красоте не будет уступать.

- Как часто главный врач к вам наведывается?

- Постоянно.

- Вот Вы покрываете купола нержавейкой с напылением нитрида титана. Долго ли он продержится, сохранит ли вот этот позолоченный цвет?

- Испытания в городе Королёве на специальной климатической имитационной установке дали результат, что за 50 лет с этим покрытием ничего не случится.

- Как Вы стали заниматься мозаикой?

- Пути Господни неисповедимы. По воле Божией сейчас я здесь, у отца Артемия, у Константина Викторовича – делаю вместе с ними Богоугодное дело. Но если кто-нибудь мне сказал 10 лет назад, что я этим буду заниматься, - не поверил бы. У меня было несколько предприятий, я занимался коммерцией. Однажды поехал на одно предприятие и увидел крутые установки, на которых делают этот металл, покрытый нитридом титана. Меня заинтересовало: почему большинство куполов по-прежнему покрывают сусальным золотом, хотя это в 4 раза дороже и требует через каждые 10 лет обновления (нужно сусалить и сусалить)? А этим материалом покрыл один раз – и забыл, на всю жизнь хватит. Я думал, что с этим металлом совершу революцию. Стал активно этим заниматься, ездить на православные выставки с этим.

- Смотришь на этот купол – и от золота не отличишь!

- Я тоже так считаю, но художники, ценители говорят: когда светит солнце, нитрид титана блестит, а золото – горит. Я остаюсь сторонником этого, нового материала, считаю, что за ним – будущее. Нужно иметь в виду, что большинство соборов – это памятники истории и культуры, и реставраторам выгоднее за государственный, бюджетный счёт – работать с сусальным золотом. Нитрид титана никому не нужен. Выгоднее – постоянно реставрировать, снова штукатурить, снова леса…

В прекрасном комплексе зданий при храме Архистратига Михаила отец Артемий показал нам помещение библиотеки, два класса, где занимаются ученики воскресной школы. Это 26 детей прихожан и дети, которые находятся на лечении в больнице:

- Дети любят приходить к нам  - и чтобы посмотреть на морских свинок.

В воскресной школе - 4 преподавателя. Введение в Закон Божий для старшей группы преподаю я. Младшие - занимаются плетением, лепкой. Затем старшие мальчики занимаются выжиганием, резьбой по дереву. Девочки – шитьём, вышиванием.

В воскресную школу приходят дети от 5-ти до 17 лет. Совсем маленькие – бегают, играют.

Наш приход – это в большей части люди, которые начинали с 1996 года. Добавились те, кто лечились в больнице, обратились здесь к Богу и приходят, приезжают к нам в храм постоянно.

Мы проводим здесь и беседы со взрослыми, беседы с врачами, с молодыми медиками.

К нам люди приходят уже со скорбями, нуждающиеся в духовной поддержке. Здесь мало людей, заходящих из праздного любопытства. Но летом есть и гуляющие: здесь красиво, тихо.

…Новый храм Рождества Богородицы добавит новую символику, новые смыслы в нашу духовную жизнь. Это прежде всего любовь, почитание матери, бережное отношение к ней.

Может быть всему нашему обществу и нашему государству пришла пора повернуться лицом к матери, к молодой матери?

27.11.2017

Всеволожск-инфо